В оккупированном Крыму не расследуют похищения крымских татар — Amnesty International

Правоохранительные органы Крыма за время оккупации Россией не провели ни одного эффективного расследования по фактам исчезновений, похищений, пыток и убийства крымских татар. В то же время «власть» полуострова продолжает нарушать права человека. 

v-krymu-prodolzhajutsja-obyski-krymskih-musulman-2014-08-21-16-54-44_1

Об этом говорится в отчете о соблюдении прав человека в мире в 2015-2016 годах международной правозащитной организации Amnesty International.

«Это происходило, несмотря на обширные доказательства, в том числе видеозаписи, из которых можно с уверенностью заключить, что как минимум к некоторым из этих преступлений причастны пророссийские ополченцы из так называемых «сил самообороны Крыма», – говорится в отчете.

Правозащитники также подчеркивают, что после его аннексии Россией в 2014 году «власть» Крыма «по-прежнему ограничивала свободы выражения мнений, собраний и объединений».

«К тем, кто открыто симпатизировал Украине, принимались жесткие ответные меры. Больше всего пострадали крымские татары. Их публичные мероприятия постоянно запрещали. СМИ, работавшие на крымскотатарском языке, были вынуждены закрыться, у лидеров регулярно проходили обыски в домах, против них возбуждались уголовные дела, их помещали под стражу по политически мотивированным обвинениям», – сказано в отчете.