Суд сократил майдановцу Костенко срок еще на 5 месяцев

«Верховный суд» Крыма сократил срок тюремного заключения майдановцу Александру Костенко на 5 месяцев. Рассмотрев кассационную жалобу адвоката Костенко Дмитрия Сотникова, суд оставил без изменения судебные акты, но срок лишения свободы майдановцу путем поглощения более строгого менее строгим наказанием определен в 3,5 года лишения свободы.

kostenko

 

Об этом сообщил Дмитрий Сотников, добавив, что намерен обжаловать решение «Верховного суда РК».

«Суд постановил исключить из квалификации ч. 1 ст. 222 УК РФ такие квалифицирующие признаки как ношение и приобретение основных частей оружия, в остальной части оставить судебные акты без изменения, назначить путем поглощения более строгого менее строгим наказанием 3 года 6 месяцев лишения свободы. Этот срок на 5 месяцев меньше назначенного по апелляционному постановлению и на 8 месяцев меньше приговора», — написал Сотников в Facebook.

По словам адвоката, Александра Костенко допросили в рамках видеомоста с исправительной колонией №5 Кировской области:

«Костенко А.Ф. по видеоконференцсвязи сообщил суду, что был задержан и избит сотрудниками ФСБ, ему не оказывается медицинская помощь, у него сохнет рука. Наказание не соразмерно общественной опасности вмененного преступления («за хранение стволовой коробки судят как за гранату»). На иждивении Александра находится малолетний ребенок», – сообщил Сотников.

Напомним, 15 мая 2015 года активист Майдана Александра Костенко признан Киевским районным судом Симферополя виновным по двум статьям — в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в февраля 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это он приговорен к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Позже приговор сократили на три месяца.

Отбывает наказаниеА.Костенко в ИК №5 в Кировской области РФ.