Климкин: Стратегия возвращения Крыма состоит из двух частей

Стратегия деоккупации аннексированного Россией Крыма состоит из политико-правовой и информационной составляющих. В ближайшее время Киев намерен активизировать информационную работу среди крымчан. 

Админграница с оккупированным Крымом Фото: ria.ru

Админграница с оккупированным Крымом Фото: ria.ru

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в эфире телеканала «1+1».

Политико-дипломатическая часть стратегии восстановления в Крыму украинского суверенитета подразумевает поддержку единства и солидарности с Украиной цивилизованного мира, непризнание оккупации Крыма и продолжение действия санкций против России. Министр подчеркнул, что следует давить на Россию в рамках международных конвенций: конвенции морского права, конвенция по борьбе с терроризмом, а также поддерживать украинские компании, которые судятся в арбитраже для компенсации ущерба от аннексии Крыма.

Информационный компонент стратегии подразумевают активизацию работы среди населения оккупированного полуострова.

«Жители Крыма находятся под сумасшедшей пропагандой, мы должны им показать нашим примером, что их будущее – в европейской демократической Украине», – подчеркнул министр.

Напомним, 5 февраля министр иностранных дел Павел Климкин сообщил о намерении привлечь Турцию и ряд международных организаций к многосторонним переговорам по деоккупации Крыма в формате Женева+. 4 февраля Европарламент принял резоюцию, в которой поддержал предложенный Украиной формат переговоров по деоккупации полуострова. В январе Давосском форуме украинская делегация завила о необходимости создания международного дипломатического форума, в который бы вошли Украина, Россия, а таже США, Евросоюз и, возможно, Канада и Великобритания.